• image description
  • image description

Харьковские Тепловые Сети

Коммунальное предприятие «Харьковские Тепловые Сети»

тепло первой столицы

Коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети»

30.12.2017
logo

Итоги года по Проекту «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины» в городах Украины

В конце года принято подводить итоги. Вот и мы подведем итог, что уже удалось в рамках нашего Проекта. Сделаем обзор по достижениям активных участников #UDHEEP.

Министерство регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства, как ответственный исполнитель в течение 2017 продолжало реализацию и контроль за внедрением на местах Проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины».

Участниками проекта являются 6 предприятий, предоставляющих услуги по централизованному теплоснабжению: КП «Днепротеплоэнерго» ДОС, г. Днепр, ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», г. Николаев, ГКП «Херсонтеплоэнерго» м. Херсон, КП «Харьковские тепловые сети», г. Харьков, КП «Гортепловодэнергия», г. Каменец-Подольский, КП «Тернопольгортеплокоммунэнерго, г. Тернополь. Предприятия-участники выполняют работы по модернизации основных производственных фондов, что позволит улучшить качество услуг по централизованному теплоснабжению с одновременным уменьшением их стоимости за счет повышения КПД при производстве и уменьшении потерь при транспортировке тепла.

Реализация проекта рассчитана до 2020 года.

Финансирование проекта составляет 272,05 млн. долл. США (222,05 млн. долл. США - МБРР, 50 млн долл. США - Фонд чистых технологий).

По состоянию на конец 2017 предприятиями-участниками уже заключено 40 контрактов на выполнение различных видов работ от проектирования до строительства общей стоимостью 61,39 долл. США.

Коммунальное предприятие «Гортепловодэнергия» в городе Каменец-Подольский продолжает строительство теплоэлектростанции с ОRС модулем, которая будет производить тепловую и электрическую энергию газовыми и твердотопливными котлами. Преимущество, которое будет иметь новая котельная, это использование биотоплива - пеллет из различного вида соломы, щепы, торфа. Мощность котельной составит 1,2 МВт электрической и 8,8 МВт тепловой энергии. Ориентировочный срок окупаемости строительства 6 лет, что стало возможным благодаря планам предприятия реализовывать произведенную электроэнергию по зеленому тарифу.

После окончания проекта в городе появятся дополнительные 42 мегаватт тепловой и 4 мегаватт электроэнергии. Также в городе продолжаются реконструкция и прокладка новых теплосетей общей протяженностью 1,8 км. По результатам внедрения всех запланированных мероприятий Проекта ожидается достижение экономии тепловой энергии при производстве, транспортировке и потреблении на уровне около 4 тыс. Гкал/год (5,5%); экономия топлива (в газовом эквиваленте) составит 500 тыс. нм³/год (5,5%); экономия природного газа от альтернативного замещения (в газовом эквиваленте) составит около 8,5 тыс. нм³/год (86%). Уменьшение потребления электрической энергии за счет собственного производства и экономии запланировано на уровне 9 тыс. МВт * ч/год (219%). Общее уменьшение выбросов СО2 будет равно 9 тыс. тонн / год (12,5%).

Общий бюджет Проекта для города Каменец-Подольский составляет 15,32 млн. долл. США.

Коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» в рамках реализации проекта продолжает выполнение контракта по строительству когенерационной станции электрической мощностью 4 МВт и тепловой мощностью 4,3 МВт с реконструкцией административно-производственного корпуса. Тепло, производимое когенерационной установкой, будет использоваться для подогрева теплоносителя обратного трубопровода теплосети. Это позволит уменьшить использование природного газа. Общая стоимость работ в рамках контракта составляет более 3 млн. долл. США.

Также в городе продолжается установка приборов учета и погодного регулирования, которые дадут потребителям услуг возможность контролировать количество тепла, которое потребляет дом, и влиять на условия проживания в собственных домах параллельно с экономией на отоплении в теплые дни.

Всего в рамках проекта в городе Харьков планируется провести реконструкцию 25 км тепловых сетей, реконструировать и технически переоснастить 57 котельных. Установить 250 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и 1000 теплосчетчиков систем отопления с погодным регулированием. В автоматическую систему управления технологическими процессами (SCADA) объединят 1500 объектов, это позволит в режиме реального времени отслеживать работу сетей и повысить скорость реагирования на внештатные ситуации. Будет построено 2 когенерационные станции, реконструировано турбогенератор ТЭЦ.

По результатам внедрения всех запланированных мероприятий Проекта ожидается достижение экономии тепловой энергии при производстве, транспортировке и потреблении на уровне около 130 тыс. Гкал / год; экономия топлива (в газовом эквиваленте) составит 47 млн. нм³/год. Уменьшение потребления электрической энергии за счет собственного производства и экономии запланирован на уровне около 7,6 тыс. МВт * ч / год. Общее уменьшение выбросов СО2 будет равняться 215 тыс. тонн/год.

Общий бюджет Проекта для города Харьков составляет 107,5 млн. долл. США.

Областное коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» продолжает выполнять силами генерального подрядчика ООО «Энергоресурс-Инвест» в городе Николаев работы по замене изоляции наружных тепловых сетей. Сумма работ по контракту составляет 1 млн долл. США. Всего в рамках Проекта в городе будет выполнено восстановление изоляции на теплосетях общей протяженностью 32 километра.

В рамках реализации проекта в городе Николаев будет реконструировано 4 центральные тепловые пункты (ЦТП), реконструировано и проведено техническое переоснащение 32 котельных, установлено 103 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и 90 теплосчетчиков систем отопления. В автоматическую систему управления технологическими процессами (SCADA) объединят 320 объектов, что позволит в режиме реального времени отслеживать работу сетей и повысить скорость реагирования в случае возникновения внештатных ситуаций.

По результатам внедрения всех запланированных мероприятий Проекта ожидается достижение экономии тепловой энергии при производстве, транспортировке и потреблении на уровне около 12 тыс. Гкал/год; экономия топлива (в газовом эквиваленте) составит 7 млн. нм³ / год. Уменьшение потребления электрической энергии за счет собственного производства и экономии запланирован на уровне около 4,5 тыс. МВт * ч / год. Общее уменьшение выбросов СО2 будет равняться около 19 тыс. тонн/год.

По результатам 2017 проект «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины» прошел независимый финансовый аудит, который выполнялся компанией «РСМ Украины» и показал, что финансовая отчетность проекта велась надлежащим образом в соответствии с международными стандартами.

Проект является одним из комплексных мер, вводимых правительством Украины в направлении реформирования отрасли централизованного теплоснабжения.