• image description
  • image description

Харьковские Тепловые Сети

Комунальне підприємство «Харківські Теплові Мережі»

тепло первой столицы

Вибір мови:  Українська  |  Русский

Комунальне підприємство «Харківські теплові мережі»

Внутриквартальные


image07    Внутриквартальные тепловые сети служат для передачи потребителям горячей воды на цели отопления и горячего водоснабжения от ЦТП или квартальной котельной. Как правило, от ЦТП к тепловым узлам прокладывается четыре трубы. Внутриквартальные тепловые сети состоят из следующих основных элементов: непроходных каналов, неподвижных и подвижных опор, компенсаторов, трубопроводов, задвижек и тепловых камер.
Непроходные каналы - Стенки каналов принимаются, как правило, из сборных блоков. Перекрытия - из железобетонных плит. Бетонное основание канала устраивается со строгим соблюдением планировки дна и уклона. Следует стремиться к устройству каналов с уклоном в сторону ЦТП или подвалов. В этом случае вода, попавшая в канал, собирается здесь в приямке и перекачивается дренажным насосом в канализацию. Однако при неблагоприятном рельефе местности часть каналов обычно устраивается с уклоном к тепловым камерам. Швы стеновых блоков и плит должны быть тщательно заделаны во избежание проникновения в канал верховых и случайных вод. При засыпке каналов следует тщательно утрамбовать грунт. Запрещается засыпать канал мерзлой землей.
Опоры - Опоры теплопроводов бывают подвижные и неподвижные (мертвые). Подвижные опоры могут быть роликовые, подвесные, а в непроходных каналах скользящие. Скользящие опоры служат для передачи веса теплопроводов и обеспечивают перемещение труб при их удлинении под воздействием температуры. Скользящие опоры привариваются к трубам и скользят по стальным пластинкам, сделанным в железобетонные плиты.
Неподвижные опоры - Неподвижные опоры служат для разделения теплопровода на отдельные участки, независимые друг от друга, чтобы при максимальных температурах компенсаторы смогли воспринять соответствующие удлинения. Неподвижные опоры испытывают большие нагрузки и должны отличаться большой надежностью, так как нарушение их прочности может вызвать аварию теплопроводов.
Компенсаторы - Компенсаторы воспринимают удлинения труб при их нагреве (1,2 мм па каждый метр при повышении температуры на 100°) и этим защищают трубы и арматуру от разрушающих напряжений. Для труб диаметром до 200 мм обычно применяются П-образные (гнутые) компенсаторы. Для труб больших диаметров применяются сальниковые компенсаторы. При монтаже П-образные компенсаторы предварительно растягиваются на половину температурного удлинения, указанного в проекте. В противном случае компенсирующая способность понижается в два раза. Растяжка производится одновременно с двух сторон в стыках, ближайших к неподвижным опорам. После выполнения растяжки компенсатора составляется акт.
Трубопроводы - Для тепловых сетей диаметром от 50 до 350 мм применяются стальные бесшовные горячекатаные трубы. Стыкование трубопроводов производится электрической сваркой. Сварка труб газом разрешается только при толщине стенок не выше 5 мм и диаметром до 150 мм.
Задвижки - Наибольшее распространение имеют чугунные задвижки из ковкого и серого чугуна. Перед установкой задвижки следует проверить наличие паронитовой прокладки, асбестового шнура в сальнике и плотность закрытой задвижки на гидравлическом прессе. Краны бронзовые муфтовые диаметрам от 15 до 40 мм служат для выпуска воздуха и спуска воды.
Изоляция труб - Наружные теплопроводы покрывают антикоррозионным составом, тепловой изоляцией и защитным слоем. Водопроводные трубы, прокладываемые с теплопроводами, изолируются дополнительно по тепловой изоляции. При близком расположении труб от трамвая и электрифицированной железной дороги устраивается в случае необходимости электродренаж.
Тепловые камеры - Тепловые камеры устанавливаются обычно в местах ответвлений теплопроводов. В камерах имеются задвижки, штуцеры для манометров и термометров, а также воздушные и спускные краны. Сечение кранов должно обеспечить выпуск воды из участка в срок не более 1 ч. При наличии водостока в непосредственной близости от камеры выводится дренажная труба. Если водостока нет, вода из камер откачивается передвижным насосом.